Вступил в силу закон о блокировках сайтов за оскорбление власти
- Подробности
- Опубликовано 04.07.2019 09:03
29 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2019 № 30-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которым Генеральный прокурор РФ и его заместитель наделяются полномочиями по выявлению сайтов в сети «Интернет», на которых содержится информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.
Выявив указанную информацию, Генеральный прокурор РФ или его заместитель должны направить в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию.
Роскомнадзор определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение информационного ресурса, на котором содержится обнаруженная информация, и направляет ему информацию о выявлении запрещенной информации с требованием удалить ее.
Незамедлительно с момента получения требования Роскомнадзора провайдер хостинга информирует о поступившем требовании владельца информационного ресурса, на котором размещена информация, и указывает на необходимость ее удаления.
Владелец информационного ресурса должен удалить противоправную информацию в течение суток с момента получения уведомления от провайдера хостинга.
В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем информационного ресурса мер по удалению информации, сайт, на котором размещена информация, подлежит блокировке.
В случае удаления противоправной информации, владелец информационного ресурса уведомляет об этом Роскомнадзор, который, после проверки удаления информации, направляет оператору связи уведомление о прекращении блокировки сайта.
Помощник прокурора района Гук Р.В.
Изменения при использовании материнского капитала
Федеральным законом от 18.03.2019 № 37-ФЗ скорректирован Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Так, средства материнского капитала запретили использовать для покупки объектов недвижимости, признанных непригодными для проживания, а также помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Согласно части 1.3 статьи 8 Федерального закона № 256-ФЗ на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы возложена обязанность по направлению запросов в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля об отсутствии или о наличии в отношении жилого помещения, приобретение которого в соответствии с заявлением о распоряжении планируется с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, информации о признании данного жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома, в котором находится данное нежилое помещение, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
При получении подтверждающей информации в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала может быть отказано.
Кроме того, теперь договор займа можно заключить только с банками, кредитным потребительским кооперативом или сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, действующими на основании соответствующих законов не менее трех лет с момента государственной регистрации.
Изменения не касаются заявлений о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления поправок в силу.
Данные изменения призваны бороться с мошенниками, которые обманным путем обналичивают материнский капитал, усилив тем самым гарантии соблюдения прав детей.
Помощник прокурора Нижнегорского района Гук Р.В.