Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Административная и уголовная ответственность за потребление и хранение наркотиков.

Наркомания захлестнула наше общество, все больше людей вовлечены в потребление и хранение наркотиков. Я уверен, что никому не безразлично наше будущее.

Противодействие наркомании и наркопреступности в последнее время приобретает все большую актуальность. Негативные последствия распространения этого зла вынуждают рассматривать данную проблему не только как уголовно-правовую, но и как общесоциальную.

Употребление наркотических средств и психотропные веществ вызывают тяжелые поражения головного мозга, пищевода, желудка, кишечника, печени, почек, сердца и нервной системы.

Продолжительность жизни человека, употребляющего наркотики сокращается в среднем на 10 лет, а в семьях, где один или оба родителя потребляют наркотики, в 4 раза чаще рождаются дети с отклонениями в психическом и физическом развитии в сравнении со здоровыми семьями.

При этом многие забывают, что за незаконный оборот наркотических средств и психотропным веществ законодательством нашей страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статья 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от 4 до 15 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.

Статья 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа или ареста за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Действующим Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, при этом наказание уже довольно серьёзное, вплоть до лишения свободы.

Так, согласно ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет.

Статьей 228.1 УК РФ предусмотрена ответственность  за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. За совершение указанного преступления, в зависимости от квалификации признаков, может быть назначено наказание от 4 до 20 лет лишения свободы.

Помощник прокурора

Нижнегорского района М.Э. Меметов